Импортозамещение в действии. В Тюмени разработан уникальный продукт

Он «заточен» под российский менталитет и облегчит жизнь крупному бизнесу в кризис
Вялотекущий процесс импортозамещения в Тюменской области неожиданно оживили IT-специалисты. Региональная консалтинговая группа «РАСТАМ» разработала продукт, позволяющий эффективно управлять крупным бизнесом, проводить внутренний аудит и просчитывать риски. Амбиции авторов соответствуют масштабу программы: местный аналог должен вытеснить с российского рынка популярную британскую систему «TeamMate», которой сегодня пользуются, например, игроки нефтегазового рынка.

По мнению разработчиков, в настоящее время одной из ключевых проблем, стоящих перед руководством предприятий, является сокращение затрат на обеспечение функционирования и оценку системы внутреннего контроля, управление рисками одновременно с увеличением их эффективности. Разработка тюменцев, которую они назвали «Фактор», отлично справляется с названной проблемой. Программа значительно упростит управление предприятием с применением лучших международных практик. В приложении собраны инструменты, с помощью которых аудиторы могут легко проводить анализ данных, выявлять риски и управлять ими, повышая эффективность работы аудиторских команд и обеспечивая дополнительные выгоды для организации в целом.

Разработкой продукта занимались специалисты одного из подразделений «РАСТАМ-IT» — компания «Бюрократ». Предприятие специализируется на создании и внедрении программного обеспечения. По масштабам работы им в Тюменской области нет равных.

Реклама
По словам директора «Бюрократа» Галины Поповой, двадцать лет предприятие продавало продукты других разработчиков. «А потом мы подумали: у нас есть опыт, есть квалифицированные специалисты, понимание, что нужно рынку. Мы решили попробовать самостоятельно создавать IT-продукт. Тем более веяние времени подталкивало к производству отечественных программ», — рассказала она.

Для разработки «Фактора» был проанализирован рынок IT-продуктов. На сегодня множество ниш информационного рынка занято качественными товарами, но «Бюрократу» удалось найти ту, где есть брешь — управление рисками и внутренний аудит. В 2014 году к разработке нового продукта были привлечены эксперты и специалисты по методологии.

«Одна из самых популярных систем управления – британская система управления аудитом ««TeamMate» стала для нас главным ориентиром. Мы ее проанализировали, переняли все лучшее и переделали на свой лад, создав качественный продукт. Плюс к этому добавили свои интересные возможности: различные статистические данные, например, карты риска, взаимодействие этих рисков между собой, расчеты рисков», — говорит Попова.

«Фактор» был презентован на Всероссийской конференции внутренних аудиторов, где программа вызвала настоящий ажиотаж в профессиональной среде. Эксперты отметили, что отечественный продукт нужен и им можно пользоваться.

Уже сегодня идет тестирование и внедрение системы на нескольких крупных нефтяных компаниях Тюменской области. «Главная задача — рассказать и показать, почему местный продукт ничем не хуже британского. Он не уступает ни в качестве, ни в функционале, более того, он «заточен» под менталитет и специфику управления российских компаний, адаптирован к федеральным нормам, регламентам и положениям. Но самое главное, система в пять раз дешевле иностранного аналога», — поделилась директор «Бюрократа» и добавила, что в процессе тестирования, программа еще дорабатывается, добавляются новые функции и возможности.

Помимо нефтяников и газовиков к программному продукту уже присматриваются банки, сельскохозяйственные предприятия, страховые компании, средний и малый бизнес, госсектор. При этом «Фактор» можно отрегулировать в зависимости от разных сфер деятельности и специфики организаций.

«Продукт востребован временем и людьми, которые работают в этой сфере. До сих пор большинство внутренних аудиторов данный функционал выполняют вручную либо через офисные системы Excel, Word. Нет структурированной базы, тем более такой, которая дает возможности оценить риски. При этом все готовы к переменам – крупный бизнес начал более серьезно подходить к рискам, обозначать их, анализировать, предотвращать. И такие контрольные полномочия появляются не только у одного конкретного человека (проверяющего), но у каждого подразделения. И чем больше накапливается информации в системе, тем меньше неприятных ситуаций может возникнуть в будущем», — уточняет Галина Попова.

По сути речь идет об автоматизации всех процессов внутри большой компании. Специалист, который проводит аудит какого-то бизнес-процесса организации, просто вводит в программу данные, которые нужно проверить и нажимает кнопку «пуск». Система их обрабатывает и выдает результат. Приложение имеет очень широкие возможности по оценке и анализу рисков: последствия риска можно оценивать качественно (в баллах), количественно (в стоимости ущерба в рублях), по влиянию на показатели предмета аудита (продолжительность, качество, безопасность). Также можно просматривать взаимосвязи рисков и их влияние друг на друга.

Например, для нефтяников программа может сформировать риски от неправильно просчитанного потенциала скважины. Система все подсчитает, определит ошибки и предложит корректирующие мероприятия, составит сценарий, как и куда двигаться при разных ситуациях.

По мнению исполнительного директора «РАСТАМ-IT» Ии Тарасовой, спрос на тюменскую разработку будет.

«В 2016 году мы максимально должны продвинуть систему на рынок. Британским продуктом пока пользуется большинство наших и не наших клиентов. Но это дорогое лицензирование и соответствующие затраты на сопровождение. Наш продукт дешевле в разы, а функционально он покрывает все задачи, которые есть у иностранного аналога — контроль, внутренний аудит, риски, учет рисков, взаимодействие и решения всех проблем. Кроме этого, продукт разработан в России, и специалисты, которые отвечают за его функционирование, находятся рядом, а значит, смогут оперативно отреагировать на какие-то изменения, внешние и внутренние ситуации», — считает она.
Г-жа Тарасова уверена, что преимуществ от системы для организации множество. Это и улучшение показателей эффективности деятельности предприятия, и рост уровня доверия к менеджменту компании со стороны акционеров, инвесторов, контрагентов и общества, и рост капитализации компании, повышение кредитных и инвестиционных рейтингов.

«Фактор» поможет выявить и структурировать риски, которые в наибольшей степени влияют на результаты деятельности компании, и разработать эффективную систему мероприятий по минимизации таких рисков. Кроме этого, любая информация, внесенная в систему, может быть использована вне зависимости от времени и всегда доступна.

Стоит отметить, что на «Факторе» группа компания «РАСТАМ» останавливаться не намерена, ее специалисты продолжают процесс импортозамещения в сфере IT. Они уже приступили к созданию автоматизированной системы управления проектами в капитальном строительстве под названием «ЛАВР». Система рассчитана для нефтяные и строительные организации и будет учитывать все фазы инвестиционно-строительного проекта: от появления идеи до ввода объекта в эксплуатацию. По задумке авторов, данная система заменит на российском рынке американские программы Primavera Systems и Project.

Подробнее на РБК:
http://t.rbc.ru/tyumen/16/12/2015/5670fd319a7947827ddf5128



Добавить комментарий