Тюменские IT-разработчики научат бизнес экономить на инвестобъектах

Продукт региональных разработчиков облегчит топ-менеджерам строительной и нефтяной сфер управление стоимостью проектов.

default_it_infrastructure_uk_it[1] Одной из ключевых задач, стоящих сегодня перед крупным бизнесом, являются сокращение затрат при реализации проектов, грамотное инвестирование свободных средств и эффективное управление ими. В области промышленного и инфраструктурного строительства зачастую возникают ситуации, когда первоначальная стоимость объекта многократно увеличивается по мере реализации. При этом, чем крупнее стройка, тем больше она вырастает в цене.

 

«Наглядным примером является ситуация с Приморским океанариумом во Владивостоке. Его изначальная максимальная стоимость в процессе работы выросла с 8 до 15 млрд рублей. При этом такое положение вещей не всегда является следствием злоупотреблений со стороны участников проекта. В основном рост стоимости объектов происходит из-за  некачественной прединвестиционной оценки проектов», – считает руководитель направления методологии компании «Бюрократ» (одно из подразделений консалтинговой группы «РАСТАМ», принадлежащей Любови Растамхановой) Дмитрий Шмелев.

Для того чтобы помочь избежать классических ошибок в реализации инвестиционно-строительных проектов и правильно просчитать стоимость, компания «РАСТАМ» решила создать автоматизированную систему управления капитальным строительством «ЛАВР». Современное решение тюменских разработчиков поможет руководителям и топ-менеджерам строительных и нефтяных компаний детально просчитывать риски на каждом этапе реализации проектов и за счет этого экономить деньги.

Система будет учитывать все фазы проекта: от появления идеи до ввода объекта в эксплуатацию. Она сможет управлять сроками, содержанием, стоимостью, ресурсами, качеством, рисками, изменениями, закупками, информацией и коммуникациями проектов. При этом, по задумке авторов, данная разработка должна стать конкурентом американских программ Primavera и Project, а потом и вовсе вытеснить их с российского рынка.

По словам экспертов, управление стоимостью инвестиционно-строительного проекта – достаточно сложный процесс, который состоит из двух частей: планирование, определение стоимости (прединвестиционная оценка, разработка проектной документации, рабочее проектирование) и контроль соблюдения утвержденной стоимости.

После прединвестиционной оценки и разработки ПСД принимаются ключевые решения о том, стоит или нет реализовывать сам проект. Одним из способов определения стоимости на прединвестиционной стадии может быть информация об объектах-аналогах, которые уже успешно реализованы. Но при часто меняющихся экономических условиях на рынке, ценах на ресурсы, используемые в строительстве, и других факторах, влияющих на процесс, ориентироваться только лишь на готовые проекты не стоит.

«Здесь может помочь автоматизация процесса, в частности, система ЛАВР. Сегодня на рынке существуют различные решения, позволяющие в той или иной степени осуществлять управление стоимостью, однако все они являются либо обособленными решениями, либо функционал по управлению стоимостью для них является побочным, – констатирует Дмитрий Шмелев. – Несовершенство системы приводит к тому, что руководство предприятий уделяет недостаточно внимания к вопросам определения, контроля и корректировки стоимости».

Эксперт в области ценообразования нефтегазового строительства Асланбек Мурдаев уверен, что использование обособленных систем для решения поставленных задач совершенно недопустимо. «Стоимость проекта – это не фиксированная цифра. Существует множество факторов, влияющих на нее: действия конкурентов, изменения в ценах и доступности ресурсов, экономическая нестабильность, ошибки в планах и оценках, изменения в контрактах, необходимость ускорения работ, работа над другими проектами. Все это может постоянно влиять на общую стоимость проекта», – считает эксперт и добавляет, что многие из этих причин можно перевести в разряд рисков и учесть в модуле управления рисками, который будет также реализован в системе ЛАВР.

Кроме этого, частые корректировки и уточнение стоимости объекта приводят к постоянным перерасчетам. Автоматизированная система позволяет сокращать временные затраты и сводит к минимуму возможность совершения ошибок из-за человеческого фактора. «Огромное количество информации, различные денежные потоки, постоянные изменения очень сложно удержать в голове одному человеку. Система же производит все необходимые расчеты, гарантирует безопасность и уверенность в том, что все учтено», – считает г-н Мурдаев.

Эксперты уверены, что при сокращении инвестиционных программ предприятий, недостатка финансовых ресурсов, вопрос управления стоимостью инвестиционно-строительных проектов становится крайне актуальным.

В «Бюрократе» подтверждают, что спрос на тюменскую разработку уже присутствует. «Мы не стали бы ее и начинать, если бы не видели заинтересованности среди наших клиентов. Предварительные договоренности о совместном создании и дальнейшем тестировании системы уже есть с компаниями ряда нефтегазовых холдингов, проектными институтами», – делится мнением директор компании Галина Попова.

При этом разработчики «ЛАВР» готовы и дальше расширять круг совместного сотрудничества. В процессе разработки автоматизированной системы будут учитываться предложения и рекомендации клиентов и экспертов по направлениям. Все идеи, изменения и дополнения будут совместно прорабатываться на Научно-техническом совете.

 

Подробнее в источнике: Тюменский БИЗНЕС Журнал

Хотите демо-версию?

Обратитесь к нам и мы вышлем Вам доступ к нашим системам!.