"Это прорыв". В Тюмени изобретают феноменальный продукт для строителей и нефтяников

tn_219828_b75b30fed67f[1]

IT-специалисты Тюменской области продолжают удивлять профессиональный рынок новыми разработками. Консалтинговая группа «РАСТАМ» готовится выпустить амбициозный продукт, который поможет строительным и нефтяным компаниям детально просчитывать риски на каждом этапе реализации проектов и за счет этого экономить деньги. Разработкой уже заинтересовались предприятия, входящие в крупнейшие нефтегазовые холдинги.

В настоящее время одной из ключевых задач, стоящих перед руководством крупных предприятий, является сокращение затрат при реализации инвестиционно-строительных проектов. Информационная система, которую разработчики назвали «ЛАВР», ориентирована, в первую очередь, на нефтяные и строительные компании. Она будет учитывать все фазы инвестиционно-строительного проекта: от появления идеи до ввода объекта в эксплуатацию. По задумке авторов, данная система будет конкурентна американским программам Primavera и Project, а на российском рынке должна стать «ключевым игроком».

Разработкой продукта занимаются специалисты одного из подразделений «РАСТАМ» — компания «Бюрократ». Предприятие специализируется на создании и внедрении программного обеспечения.

По словам директора «Бюрократа» Галины Поповой, двадцать лет предприятие занималось внедрением и доработкой продуктов других разработчиков.

«Мы не раз слышали от наших клиентов: «Почему вы не делаете собственные ИТ-решения, у вас же есть для этого все».

«Оценив возможности и перспективы, мы пришли к выводу, что у нас действительно есть колоссальный опыт по формализации и оптимизации требований к программным продуктам и бизнес-процессам организаций любого уровня. Есть квалифицированная команда по разработке, а также сбору, формированию данных, «обкатки» продуктов, понимание того, что нужно рынку, наработанный пул клиентов, которые всегда готовы прийти на помощь практичным советом. И мы решили попробовать самостоятельно создать IT-продукт. Тем более веяние времени подталкивало к производству отечественных программ», — рассказывает руководитель компании.

Подготовительный этап «Бюрократа» к этой работе был продолжительным: компания тщательно подбирали платформу (Cuba), на которой и решила разрабатывать свои продукты, укрепляла и наращивала команду. Успешная, предварительная работа прошла над созданием системы электронного документооборота, которая сегодня используется во всех медучреждениях Тюменской области и активно развивается. Далее было создано одно из самых актуальных на сегодняшний день решений: «Фактор», позволяющее эффективно управлять рисками организации, а также проводить внутренние аудиты.

«Все эти продукты сегодня востребованы и облегчают работу клиентам. И это способствовало развитию и продвижению ключевой идеи компании, для реализации которой и был пройден данный путь», — говорит Галина Попова.

Сегодня одной из основных задач для специалистов «Бюрократ» является создание продукта для повышения эффективности планирования, управления стоимости, мониторинга и ведения инвестиционных проектов в капитальном строительстве. Тем более что на профессиональном рынке отечественных аналогов такого уровня, с «щепетильно» проработанной методологией и обладающих требуемым функционалом, просто нет.

Директор «Бюрократ» добавляет, что многолетний опыт оказания услуг в компаниях Роснефть и Газпром по данной теме, как зародил, так и способствовал укреплению нашей идеи, положив начало создания такого проекта как «ЛАВР». Инвесторам и Заказчикам необходимо иметь удобные инструменты для управления проектами в капитальном строительстве на всех этапах: начиная от формирования инвестиционного замысла до отслеживания окупаемости инвестиций.

По словам руководителя направления методологии «Бюрократ» Дмитрия Шмелева, дополнительно предпосылками к созданию «ЛАВР» послужили несколько ключевых внешних факторов. В первую очередь, существующая сложность реализуемых инвестиционно-строительных проектов вынуждает крупные компании уделять много времени автоматизации процессов.

«На рынке существует множество программ управления проектами в капитальном строительстве. Они хорошо работают и зарекомендовали себя, но все они разрознены. Есть одна система, управляющая календарно-сетевым графиком строительства, есть другая, позволяющая определять прединвестиционную стоимость, третья — управляющая документацией. Компании приобретают несколько продуктов и пытаются их между собой интегрировать. Но это не всегда работает и безболезненно проходит, у каждой заложена своя логика и получить в итоге нужный эффект не удается, — прокомментировал специалист «Бюрократа». – Вопрос интеграции систем остается открытым, и мы поставили себе цель – создать проработанную комплексную программу».

Второй фактор — рост неопределенности (кризис, санкции) толкает компании к более тщательной проработке проектов на начальных фазах, мониторингу рисков, принятию своевременных решений. «Сегодня важно тщательно следить за реализацией проектов — периодически осуществлять мониторинг рисков и предупреждать их. Своевременно зафиксированный риск (например, сбой оборудования, несвоевременная поставка стройматериалов) и оперативно принятые меры не приведут к увеличению стоимости работ, а, следовательно, и всего проекта», — отмечает эксперт «Бюрократа».

Третий фактор — сокращение источников финансирования инвестиционной деятельности. «Сегодня для бизнеса важно контролировать стоимость всех процессов при строительстве. В компаниях сокращаются инвестиционные бюджеты, и руководители не могут себе позволить просто взять и построить новый завод или дом. Все считают деньги: сколько будет стоить тот или иной объект, какой от проекта будет экономический эффект, каков срок его окупаемости и рентабельность. Так что экономия средств – это сегодняшний тренд», — отметил Шмелев.

По словам Галины Поповой, в «ЛАВР» будет заложена самая передовая методология, как управлять проектами, стоимостью, рисками и качеством. «Внутри системы будут работать все необходимые инструменты, которые позволят управлять содержанием проекта (портфелем проектов), его стоимостью, сроками реализации и следить за качеством работ. Кроме этого, нашу систему можно будет интегрировать с различными смежными продуктами, такими как учетные системы, сметное программное обеспечение, геоинформационная система)», — рассказывает глава «Бюрократа».

Специалисты строительной отрасли возлагают большие надежды на разработку. Так генеральный директор студии продаж «UP consAllt» Андрей Панасюк отмечает, что программа даст возможность посмотреть на процессы девелопмента со всех сторон. «Не только с точки зрения строительства, но и с точки зрения ведения бизнес-процессов, последовательности этапов, юридических тонкостей, финансовых вложений и экономии. Это будет помощник для строителей, — отметил Андрей Панасюк. – Конечно, рассчитывать на определения точной стоимости проекта, которая по истечению времени совсем не изменится, сложно. Цены на основные стройматериалы всегда меняются. Но если система позволит контролировать стоимость так, чтобы в итоге проект не вырос в цене на 100%, а то и больше, это будет большое достижение».

Эксперт газовой отрасли Лидия Иванова назвала разработку тюменцев прорывом в сфере управления проектами в капитальном строительстве. «Ни один из существующих сегодня программных комплексов не объединяет в себе системы управления стоимости, сроками, материально-техническими ресурсами, — отметила Лидия Иванова. – Мы привыкли пользоваться американскими программами Primavera, с чуждой нам логикой. И радует, что тюменцы в нужное время решили разработать актуальный продукт, «заточенный» под российский менталитет».

В «Бюрократе» уверены, что спрос на тюменскую разработку уже присутствует. «Мы не стали бы ее и начинать, если бы не видели заинтересованности среди наших клиентов. Предварительные договоренности о совместном создании и дальнейшем тестировании системы уже есть с компаниями ряда нефтегазовых холдингов, проектными институтами», — отмечает Галина Попова.

При этом разработчики «ЛАВР» готовы и дальше расширять свой круг совместного сотрудничества в процессе разработки автоматизированной системы, учитывать предложения и рекомендации клиентов, экспертов по направлениям на созданном Научно-техническом совете, совместно проработать идеи, вносить изменения или дополнения.

 

NewsProm.ru

Добавить комментарий

Хотите демо-версию?

Обратитесь к нам и мы вышлем Вам доступ к нашим системам!.